Советы посетителям еврейских святых мест в Израиле

1. Приезжайте только в спортивной обуви , покупая ее обратите внимание на ее подошву . Та, которая более рельефная - более безопасная . Ее шершавая подошва может защитить вас с Б-жьей помощью от скольжения. Во многих местах дороги в святых местах выложены камнем , от времени он стал гладким и скользким .
2. Выбирайте время после особых дат . В сам день праздника обычно бывает самое большое скопление народа . Святость праздника распространяется и на некоторое время  после него . Если вы неевреи , то не приезжайте в еврейский Рош ходеш - начало нового месяца по еврейскому календарю и на другие еврейские праздники  и холь амоед - праздничные будни - на Песах и Суккот . Не создавайте толпу , эти дни самые посещаемые евреями ,мы делаем мицву - Шлоша регалим , трижды в год представать перед Творцом , а вы выберите другие дни , целее будете. 
3. Перед поездкой заручитесь помощью свыше . Дайте цдаку - благотворительный взнос , помолитесь, простите обидчиков , прочитайте вдумчиво видуй - исповедь перед Творцом - за свои грехи , а не только за весь народ .Попросите у Творца разрешение прийти туда и сделать эту заповедь. Принятие Царства Б-жьего означает что и на самое малое и на сами заповеди тоже нужно просить разрешения . Женщины,оденьтесь скромнее - это ваша защита свыше .Эти советы хороши всегда . Помните-приближение к Творцу в большом скоплении народа может сопровождаться опасностью , мы видим это многократно последние годы . Оберегайте же очень души ваши - говорит Творец .Это значит что на нас возложена эта задача , а Он , Святой благословен Он , даст результат.
 Мы все равно будем посещать святые места, это неотъемлимая часть нашей традиции .
Но в наших силах сделать это святое дело с пользой для всех и без трагедий . А Творец благословит дела наших рук .   


Рецензии