Дело Тухачевского

Шеф службы безопасности*
Был вызван на «ковёр»,
Где речь пошла о важности
Разрушить договор
И обезглавить армию
Сфабриковав дела,
Чтоб в СССР вся «старая»
Когорта полегла.

А маршал Тухаческий был
Крупнейшим знатоком
Стратегии и, в частности,
Со многими знаком
Немецкими военными,
Но им не доверял,
Внедрять всё современное
Настаивал не зря.

Предупреждал, что армия
Германии сильна,
К войне с Россией загодя
Готовится она
И нападёт внезапно,
Когда никто не ждёт,
А вероломный Запад
К захватам подтолкнёт.

Как первый зам наркома
Не только говорил
Достаточно весомо
О расстановке сил,
Но производство новых
Наладил образцов,
Ведь ВВС – основа,
Чтоб нас не взять в кольцо.

И вот летит фальшивка,
Где подпись есть его,
Мол власть отнять решился
У Кобы самого
И в сговоре с немецкой
Был группой много лет,
Чтоб уничтожить вместе
Источник общих бед.

Да, Тухачевский часто
В Германии бывал,
С военными общался,
Заказы добывал,
В 20-х ведь дружнее
И не было двух стран,
Обеим стать сильнее
Пришла тогда пора.

Но бывший нач. Генштаба
Был снят со всех постов,
Хоть прошлые награды
Не отменял никто,
Ведь Сталин был на взводе
С той памятной поры,
Когда вдруг слух доходит,
Что точат топоры.

Уже был арестован
Внезапно Примаков.
Аресты вспыхнут снова
Среди большевиков:
Якир и Уборевич,
Корк, Фрунзе, Эйдеман.
Подпиленное древо
Упало на дома.

Неистов Ворошилов,
За конницу он мстил.
Неправый суд свершился –
И нет былых светил.
И «дело» разрасталось,
Строй лучших оголив.
А до войны осталось
Четыре года лишь.
____________
*Рейнгард Гейндрих


Рецензии