Упование на Гс-пода или халатность?

Упование на Г-спода или халатность ?
 Автор высказывает собственное мнение .
После трагедии на Мироне зазвучали голоса - Не надо ничего расследовать , искать виноватых . Все по воле Г-спода.
 В таком случае давайте посмотрим на пример наших праотцов . Как они полагались на Гс-пода. Они столпы веры . Мы учимся у них , потому что их вера по сравнению с нашей как  электростанция по сравнению с лучиной . Авраам сеял , и пожинал сторицей . Почему бы ему не сидеть сложа руки а Творец , Святой благословен Он , сыпал бы ему с неба деньги потоком ? Моше прилагал такие большие усилия чтобы исполнить волю Творца ,что отказался от своей семьи . С женой развелся , даже не сказав Аарону и Мирьям , своим родным , про детей его ничего не известно , кроме того что их имена среди мудрецов и праведников нам не  попадались . Интересно , почему Творец не взял на Себя заботу о праведности  детей Моше ? Царь Давид делил с Творцом свои планы так - Это я могу сделать сам , а это не могу - возложу на Творца . Тот кто сегодня говорит - Делать ничего не надо , будем надеяться на Г-спода ,пусть даст личную расписку - ПОлностью надеюсь на Г-спода , поэтому готов нести уголовную ответсвенность в случае если произойдет следущая трагедия , из за того что не извлекли урок из предыдущей .
Вс-вышний благословляет дела наших рук .Если есть дела - есть благословение . нет дел -и благословения нет . ТОт кто не сеял , то и урожай не получит . Говорить об уповании - одно , уповать на самом деле - другое . Если человек хоть чуть чуть сомневается - значит его упование теоретическое . И если мы пойдем по пути таких горе верующих- то неизбежна следующая беда . А пока надо извлечь урок и организовать комиссию по проверке всех святых мест на предмет безопасности с привлечением специалистов и денег на ремонт дорог и сооружений и регулирования потоков молящихся . И те кто до сих пор за это отвечал должны уйти с этой должности . А может таких и не было , тогда назначить . Это уже вторая трагедия , в прошлый раз обвалился балкон и тоже пострадали люди .Сколько можно платить жизнями за преступную халатность под вывеской упования на Г-спода ?
С другой стороны я вовсе не имею ввиду , что все зависит от одних практических действий . Сколько есть случаев когда люди делают максимум что в их силах ,но ничего в плане упования на Г-спода , не ищут Его помощи . Итог порой ноль . Нужно стоть на двух ногах . Есть мидраш , что Творец велел Моше рабейну поднять тяжеленную балку , что выше человеческих сил . Моше ответил - Как же я смогу ?
- А ты приложи все усилия , а Я дам результат . И встал Храм !
Наши усилия действуют как нажатие на кнопку . Это в наших силах .


 


Рецензии