Не за что? , а для чего?

Не "за что?", а "для чего?"
(По Никите Плащевскому)

Повествование о жизни
Вам предлагается сегодня.
Нам изложил его Никита
В доступной философской форме.
   Когда Никита был студентом-
   На гречку денег не хватало.
   Чтоб выглядеть интеллигентом,
   Парфюм приличный покупал он.
И чтобы зажигалка- Zippo;
Мобильник,как у Микки Рурка...
Стал шоуменом. Вечеринки -
Профессией. Работал в клубах.
   Но было неуютно как-то;
   Сквозняк внутри него прохладный...
   Всё изменил две тысячи пятый:
   Лейкоз у дочки годовалой.
Больница. Белая палата.
Стерильность. Капельницы. Слёзы.
Жена всё время с дочкой рядом...
При этой жизни не до моды.
   Совпало это с новогодьем,
   Когда банкеты каждый вечер.
   С банкетов - сразу в царство боли,
   Где с грустными глазами дети.
Тогда Никита и придумал:
Устроить этим деткам праздник!
Так было весело и шумно,
Что и родители смеялись.
   Никита по квартирам ездил,
   К тем детям, что лечились дома.
   Жизнь их родителей, он видел,
   Была как каждодневный подвиг.
Но эти детки, инвалиды,
Его учителями стали:
Учили радоваться жизни,
Ценить то, что не замечали.   
   И стало на душе отрадно,
   Сквозняк у сердца прекратился.
   Хоть было тяжело. И страшно:
   Немногим детям жизнь светила...
С тех пор прошло уже лет десять.
У них с женой - детишек трое.
Дочь выздоровела, повзрослела.
Любовь, согласье, радость в доме.
   Сменились ценности и взгляды
   На жизнь, на боль, на испытания.
   Преодолевших ждёт награда
   И смысла жизни понимание.

Наталия Михайлова 879
7 мая 2021г.


Рецензии