Про Рактабиджу освобождающая сказка

страшный демон Рактабиджа
троемирью угоржал
он топлал устои дхармы
богов злостно поражал

и никто не мог всецело
того демона убить
в каждой капле его крови
продолжал такой же жить

упадет на землю капля
крови демона злодея
из нее встает такой же
Рактабиджа, страх презрея

и свирепствуюя то войско
одинаковых злодеев
шло к победе однозначно
ни на каплю не рядея

устрашась ужасной доли
небожители вскричали:
"О Великая Богиня!
Сеет демон тот печали,

Он страшнее катастрофы,
Потому что нет предела
Проявлениям ужасным
Что рождает его тело!

Мы не знаем, как могли бы
Одолеть напасть такую.
Вроде точно убиваешь,
Но рождаешь вдруг другую.

Только ты, о Мать-Богиня,
Знаешь метод безусловный!
Гряду само-воплощений
Сделай навсегда безмолвной!

Мы в отчаяньи и молим
милосердна будь, Благая!
Помоги злодеев войско
Одолеть! К тебе взываем.

Их услышав, лик ужасный
Проявила Та Благая.
Та, что сила и спасенье,
Воплотилась в форме Кали.

Кали, Тьма, Супруга Шивы,
Все условности срывая
Иллюзорных одеяний,
Нагой истиной сияет.

Из ее ужасной пасти
весь сочасть сырою кровью
Цвета красного как солнце
тянется язык огромный

языком способна сразу
облизать все мирозданье
он подобен жару страсти,
порождающей созданья

языком своим огромным
весь порок, в крови сокрытый
Рактабиджи, мама Кали
Разом сделала забытым.

выпила его до капли,
и все войско поглотила
так явила, что собою
Кали страсти суть и сила.

И она одна источник
всех бесчисленных желаний,
что цепочкой непрервыной
поглощает мир созданий.

и она превыше страсти,
из нее, всех дел основы
на рассвете мир выходит
и с закатом в ней он снова.

но когда сковали страсти
тщетным самоублаженьем
ум зациклив на пустое
Прояви к Ней уваженье

Ведь великая Богиня,
Как и мир игрой сковать,
Так и знания свободу
Может явно показать.

Тот, кто страсть, в крови текущей
беспристрастно зрит, тот сможет
свет любви, чей дом - свобода
в своем сердце узреть тоже.


Рецензии