Фуга для циркового оркестра

Фуга для циркового оркестра.

Лебеди, лебеди
Ну не ****и ли вы?
Неужели не надоело
Вам в оперенье белом
Купаться в синих прудах,
Да всё в чужих стихах?
А мои стихи, да словечки
Не хотят танцевать от печки,
Да и по паркам гулять им скушно,
Мечтая об облаках в день душный…
*
Я иду по асфальту серому,
Утоптанному химерами,
И дальше, где шагомерами,
Размерены круги брусчатки,
Как формулы отпечатки,
Цитирующей качание
Поплавка на воде, в молчании
Волн цилиндрических…
И я замечаю, комически,
Как слова мои крутит ветер
Лузгой да трамвайными билетиками.
Они скоро копеечкой прозвенят в шапке,
Покуда бродячий циркач шатко,
Каната пробует натяжение,
И он, как бесплатное приложение
К учебнику физики и закону Ньютона:
Вот она! тут она!
Разгадка центробежного ускорения!
— В этих дрожащих коленях,
И в этом лице спитом и бледном до синевы,
Отраженном в свинце Невы…
*
Вертикальность худого тела
Балансирует смело
На канате белом,
А внизу музыкант слепой:
Он прилип к мостовой,
Отмеряя с тоской
Аккордеоном время,
И его отпущение меря
Мехов глубокими вздохами,
Покуда зеваки, охая,
Ждут в вожделении
Гимнаста падение…
Но его скольжение точно,
И мы уже любим заочно
— Всё, что произойдёт дальше:
Без всякой натуги и фальши,
По углу отклонения,
Через призму забвения,
Из монохрома будней,
Под цыганский бубен
— Он уйдёт туда, где радуги спектр
На мокром проспекте
Уже разложен на нанометры,
И босые детки мягкими стопами
Разбивают лужи на микроскопы
С тысячекратным увеличением…
Но тем не менее, тем не менее,
Никем не угадано момента значение…
*
Вот и конец короткого представления…
Как физическое заключение 
акробатического этюда:
Дырявая шапка пошла по кругу.
В облаках полётами зарабатывать туго,
Медь, серебро, да смятые рублики…
Что ещё ждать от довольной публики?

*
В шапке чужой заношенной,
Осталась я гостьей непрошенной,
Одна, на цирковой арене.
Я знаю: Меня больше никто не заденет
Ни локтем, ни словом,
И нет ничего такого,
Бессмысленного или плохого,
Продолжать крутить свой пируэт,
Когда зрители спят и погашен свет.
*
Медная звонница
Звенит колокольницей
В шапке заношенной…


Рецензии