Семейный портрет с посторонним. Памяти народного а
Памяти народного артиста России Узденского А.Е.
Рецензия на спектакль Новосибирского театра Старый Дом.
В глубинке нашей так заведено -
Всю зиму сельский клуб без отопления.
Лишь раз в неделю крутят в нём кино,
Но к празднику извольте "оформление".
Художника определяя на постой,
Завклубом, из-за ревности к подружке
Поведал всей семье её простой,
Что постоялец вышел из психушки.
Шепнул он и художнику приватно,
Что всё семейство в доме за стеной
Порой ведёт себя неадекватно,
И обострение - как раз весной...
Завклубово коварство немудрящее
Враз в идиотов превращает всех.
И пьесы исполнение блестящее
Всё время в зале вызывает смех.
Идёт спектакль уже немало лет,
Тираж его в две сотни не поместится.
Билетов же, как на премьеру нет -
Распроданы вперёд на много месяцев.
Хорошему спектаклю тесен зал -
Доказано аншлагами буквально.
И автор продолжение прислал
Для постановки - Толе персонально.
Порою не в восторге критик томный,
Жеманится, мол, это интересно
Лишь простакам, но скажет зритель тонкий:
"Как это пошло, фи, и всё известно.
Простые чувства маленьких людей -
Как много раз на сцене их играли.
В спектакле нет новаторских идей
И пьеса не пройдёт на фестивале".
Вот если б Мишка с Витькой геи были,
Хозяин, как петух, топтал бы кур,
При этом все на цыпочках ходили,
Одобрил бы наш критик этот "сюр".
Подумаешь, от скуки мухи дохнут.
Плевать, что зрителя ты не заманишь.
Эстеты пару раз в ладоши хлопнут,
Похвалят в прессе - сразу модным станешь!
Пусть ты тупей, чем бабушкин утюг,
Но знаменитым станешь, как Виктюк!
А мой совет - наплюй на моду,
Народный, так служи народу!
Февраль 2002 г.
Свидетельство о публикации №121053004346
Тлеуж Руслан Шихамович 02.06.2021 08:19 Заявить о нарушении
Виталий Узденский 02.06.2021 09:03 Заявить о нарушении