Покой поэту только снится...

Пусть ночь .  Домчимся .  Озарим кострами
степную даль .
В степном дыму блеснёт святое знамя
и ханской сабли сталь ...
...
И вечный бой !  Покой нам только снится
сквозь кровь и пыль ...
Летит , летит степная кобылица
и мнёт ковыль ...


( А.Блок )






Покой поэту только снится ...
Конечно,если он поэт,
Стремящийся привлечь жар-птицу !
Которой,может,вовсе нет

На третьей от звезды планете ...
Но факт поэта не смутит,
Держащего секрет в секрете -
От тех,чей разум явно спит,

Стихи за труд не принимая -
Определённо,за досуг -
Не более - воспринимая
Стихов животворящий круг.

...

Пусть так !  В конце концов:хватает
И прочих,мысль которых стих
В обратном всё же убеждает,
Подразделяя на чужих

И на своих - от тьмы и света
Неоднородное зерно,
Благодаря при том поэта
За то,что им не всё равно -

О чём и как он стих слагает
И адресует тот иль нет -
Тому,кто стих воспринимает
Не так,как предлагал поэт.

...
...

Покой поэту только снится:
Ибо поэту не до сна,
Когда несётся колесница,
Чья цель для мыслящих ясна !






30.05.2021


Рецензии