Два чудака на букву эМ

Узор изменчивой загадочной природы
ты разъяснить просил . И тайны бытия .
Но чтобы правду всю поведать , нужны годы  -
и буду краток я .
Наш мир -  что марево .  Чудесную картину
подъемлет лоно вод .  И , зыблясь , как туман ,
чрез миг опять она падёт в свою пучину ,
в бездонный океан .


( О.Хайям )






Два чудака на букву эМ -
Из тех,что всё на свете знают,
Для коих нет вообще проблем,
Ибо они их все решают,

Решили сообща сложить
Весьма объёмную поэму, -
Дабы всем вкусам потрафить,
Тем общую решив дилемму !

Но,видно,басню не читали
О том,что толку не бывать -
Как бы того ни возжелали,
Коль в воз полярное впрягать.

...

Да,те почти что идентичны
И даже жёны - близнецы
И - я проверил самолично -
У них похожие отцы

И матери !  Да вот поэма -
Увы,сугубо личный труд,
И не решается дилемма
О вкусах - хоть ты соли пуд

Съешь,не скукожившись при этом,
Но вкусы не объединить:
Не удалась пока поэтам
Попытка стих для всех сложить.

О чём по опыту я знаю,
Учитывая то,что всяк -
Всё то,что я для всех слагаю
(А я,простите,не мудак),

Просеивают через сито
Сугубо личное,увы,
Включая даже сибарита,
Чьи вкусы явно вне толпы.

...
...

Великих развивая мысли,
Те рекламируя порой, -
Я вижу,что они зависли -
Для всех,повязанных игрой

В разнообразие от вкуса:
На вкус и цвет,известно,нет
Друзей, - пусть даже Иисуса
Иной пытается поэт

Представить истиной единой,
Объединяющей в одно
Все вкусы ниточкой незримой, -
Та оборвётся всё равно

От груза множества религий -
Пусть даже,вроде,Бог един:
Для земноводных - как амфибий -
Для каждой - личный властелин ...






30.05.2021


Рецензии