Король и шут
Князей, бояр и воевод.
Кормил, поил друзей владыка
Весёлый, буйный свой народ.
В печали сам, как горемыка,
Глядел с тоской на мир людской.
Ещё немного подождав,
Держась за плечи двух вояк,
Король привстал,
И с грустью речь свою начал.
- Готов признаться я, друзья,
Что грустно мне, в печали я!
- Попей кваску. Гони тоску!
Бодрят бояре короля.
- Ведь мы с тобой!
Твоя же воля высока.
- Друзья мои, мне грустно очень.
Сегодня, рано поутру,
Признал мне лекарь хворь мою.
И скоро я покину вас,
Знать грядет уже мой час.
Но больше я всего страшусь
Лежать в могиле. Один же я там окажусь!
И, вот на исходе дней своих,
Хочу спросить, а кто из вас
Готов делить со мной ту яму???
Момент истины настал.
И тихо всё вокруг вдруг стало.
Но голос всё же прозвучал.
- Я здесь, мой сир! Я тут!
- Кто ты, храбрец???
- Да это ж я - твой шут!
- Готов ты лечь со мной в могилу?
- С тобой, король, хоть в ад, хоть в рай!
Смогу!!! И это мне под силу!
- О, боги!!! - вымолвил вдруг сир,
Не шут, отныне ты - владыка!
Тебе храбрец свой меч дарю!
И трон в придачу, как царю!!!
Свидетельство о публикации №121053002151