Царь зверей

Царя зверей я видел в клетке,
Густою гривою прекрасен,
Две львицы, две его соседки,
С железным пленом он согласен.

Вальяжной сытостью пресыщен,
И нет давно нужды в охоте,
Инстинкт добытчика похищен,
Тот, что спасал его в природе.

В той, старой жизни всё осталось,
Погоня, схватка, кровь из раны,
И львица, что к нему прижалась,
И сердце бьётся барабаном.

Тот мощный рык, что ужас нёс,
Под жалобный гиены вой,
Теперь он словно старый пёс,
Доволен жизни простотой.

Двуногих сотни глаз вокруг,
Из тел беспечных суета,
Не разорвать вольера круг,
Ушла надежда, как вода.

Лишь ночью снится прерий цвет,
И полосатых зебр стада,
У сытых будней воли нет,
Он заперт в клетке навсегда.


Рецензии