Мантия судьи

Удобна мантия судьи,
Надев которую на плечи,
Громит друзей своих былых
И тушит гаснущие свечи

«Принципиальный человек»,
Себя судьёю возомнивший,
Проживший в мире целый век,
При том совсем не согрешивший.

Он монологом говорит,
Ни с кем не вступит в диалог.
Вокруг себя он всех громит,
Он очень крут и очень строг.

Примерив мантию судьи,
Решил, что право он имеет
Других людей судить-рядить.
При этом думать он не смеет,

Что каждый человек при праве
Иметь то мнение своё,
Которое его поправит,
Направив в споре остриё.

Под мантией там бьётся сердце,
Такое же, как и у всех,
Но, несмотря на всё усердье,
Он вызывает только смех.

Серьёзный вид и красноречье
Лишь могут вызвать удивленье,
Поскольку что-то человечье
Внутри судьи слегка заметно.

Категоричность, беспристрастность
Пугают всех людей нормальных,
Поскольку интернет и гласность
Не терпят типов аморальных.

Судьёю быть удобно очень,
Всех обвинять во всех грехах,
Но быть при этом, между прочим,
На раутах и в церквах.

Мы знаем, что нельзя судить,
Дабы не быть самим судимым.
Но как же нам при этом быть,
Коль наш талант неистребимый?


Рецензии