Не пытаясь, даже зная, утверждать...

На каждого месье
существует своё досье .

( И.Бродский )






Нет работы хуже для таланта,
Чем доказывать,что правды нет без лжи,
Уступив напору дилетанта,
Воспарив над пропастью во ржи,

Что,как вроде,над де-факто издеваясь,
Достаёт талант порою так,
Что и сам тот,в этом сомневаясь,
Попадает с доказательством впросак !

Например:у всех планет-гигантов
Существуют кольца,но одной
Только убеждает дилетантов
Тех наличие,тогда как у иной

Те неразличимы в телескопы
Даже в супер-мощные,увы,
Или как Юпитера Европы
Идентичные с водой земною льды,

Или ...  Впрочем,столь примеров много,
Что перечисления в тома
Выльются - как некая дорога,
Что ведёт по сути в никуда.

Потому,быть может,избегаю
Я о том,что я талантлив,утверждать:
Ибо наперёд об этом знаю
И того стараюсь избежать

Всячески,теряя только время,
То порой пытаясь доказать,
Что,клепсидрой капая на темя,
Тот не позволяет избегать

Своего присутствия публично,
Проявляя не ко времени себя -
И не просто так,а "на отлично",
Все усилия мои на-нет сводя ...

...

Так что:коль талантлив - не бравируй,
То стараясь дилетанту доказать,
А умело между "да" и "нет" лавируй,
Не пытаясь,даже зная,утверждать !






29.05.2021


Рецензии