О свободе

Не существует назад пути, -
Жизнь раскололась на «до и после».
И остается теперь идти
Не с кем-то вместе, а где-то возле.

И пусть! Свобода дороже тех,
Кто нас, до боли, в объятьях душит.
Ей безразличен престиж, успех,
Благопристойный семейный ужин.

И нет на свете такой цены,
Что, за свободу, отдать не стоит.
В неволе снятся плохие сны,
Застенок духа не успокоит.

Невольный разум - нетрезвый гость, -
Унылый, скучный, однообразный;
В нем закипает немая злость,
Снимают накипь веселья фазы.

Кого ты ищешь, ходячий труп,
С давно потухшим, холодным взглядом?
Речами нежен, а сердцем - груб
И равнодушен ко всем, кто рядом.

Но оживаем, порой, за миг, -
Соприкоснувшись в случайном танце.
Когда к свободе порыв возник, -
Не возвратишься в бытийный карцер.

TaniuS 29.05.2021


Рецензии