Жаркий май утопает в объятьях полуденной лени...

***

Жаркий май утопает в объятьях полуденной лени,
тщетно ищешь в парилке глазами спасительной тени,
ничего не желаешь, как будто в кармане шагрени
лишь последний кусок; вот в теньке бы прилечь;
жарит, парит и пышет проклятая печь.

Мы дошли или нас довели до зловещей ступени;
как же странно соседство роскошной душистой сирени
и вокруг источающей смрад городской дребедени,
что неделю смердит, у кого-то просчёт,
а сирень всё цветёт, и с помойки несёт.

Красота не спасает, а бойко стремится на убыль,
и сегодня её измеряет лишь прибыль и рубль,
а кому же приходит на память Грабарь или Врубель,
когда дышит сирень? Тонет в пошлости мир,
всё паршиво, плешиво, затёрто до дыр.

Земной шар головою качает под бит барабанов,
он отвык от моления скрипок, роялей, органов,
миллионы трясутся под бубен безумных шаманов,
отовсюду шумит, и гремит, и бомбит,
отучает от пауз стремительный бит.

Жаркий май затянулся; для завтра укроемся в башне,
что из кости слоновой, и день сберегая вчерашний,
сбережём красоту, чистоту и уют наш домашний,
и рояль, и романс, и хмельную сирень,
и тогда пусть навеки исчезнет шагрень.

29.05.2021


Рецензии