Пенсия по старости

Преамбула: Возраст выхода на пенсию мужчин и женщин в СССР определялся не «от фонаря», как сейчас. К этому вопросу был научный подход, учитывающий состояние организма трудящегося человека по мере увеличения его возраста. Потому и было определено, что женщины выходят на пенсию в 55 лет, а мужчины в 60, но не позже, хотя были и исключения в тех случаях, когда человек мог трудиться и дальше, по состоянию здоровья, или же востребован как лучший специалист своего дела. Отсюда и послепенсионное определение на работу по специальности без нанесения вреда здоровью, естественно, по желанию трудящегося человека. Но это было в социалистическом обществе, не смотря на некоторые отклонения в управлении государством в послесталинский его период. Если посмотреть на западную систему трудоустройства, то там пенсионный возраст варьируется, начиная с более пожилого возраста. Капитализм, однако.

Конечно, в настоящем государстве,
О людях проявляется забота.
Не жили, чтоб в забвенье и мытарстве,
Всем им предоставляется работа
И в рамках обретённой специальности.
Всё это существует и в реальности.
Лишь пенсионный возраст под вопросом.
Пока что трудно быть великороссом,
Им, числясь, только как бы на бумаге.
Всё в планах, где забыли об овраге…

29 мая 2021 года


Рецензии