Значение сортирного юмора в детской поэзии

Прежде чем поговорить о сортирном юморе в стихах для детей, следует уточнить понятие поэзии как таковой.
Поэтическим можно и нужно называть текст с четко расставленными смысловыми акцентами. Эта расстановка может достигаться равным количеством ударных слогов в строке и рифмой на конце (или ее отсутствием) в русской поэзии. Или, например, одинаковым числом любых слогов в поэзии японской. И так далее, вариантов много.
Если мы обсуждаем детскую поэзию, надо отметить, что она обязательно должна быть понятна маленьким мальчикам и девочкам. Поэтические строки также непременно обязаны вызывать у них эмоциональный отклик. А, значит, без анально-фекальных шуток автору детских стихов не обойтись.
Дело в том, что сознание ребенка воспринимает как смешное тему «попка — какашка». Только в пубертатном периоде развития эта парадигма сменится на «сиська — писька». А пока половое созревание не началось, только сортирный юмор способен проникнуть в детскую душу и порадовать малыша.
Идеальный анально-фекальный шутник мировой культуры — герой мультсериала «Южный парк» Кенни. В русском переводе он говорит совершенно нечленораздельно, а англоязычная публика четко улавливает в оригинальном тексте сортирную тематику. Этот текст — сугубо поэтический, так как расстановка смысловых акцентов в нем достигается чередованием нечленораздельных и вполне американо-английских элементов.
В СССР настоящая поэзия для детей была на корню задавлена цензурой. Детскими поэтами становились авторы, склонные к авангардному творчеству. Цензура допускала формализм в этой области, но пошутить об испражнении или метеоризме поэт не мог. В РФ же цензура обернулась еще более лютым ханжеством, иконой которого стала сенатор Мизулина.
Порадовать малыша — одно, а воспитывать его — совсем другое. Однако детская поэзия может органично сочетать первое и второе.
Строфа автора эссе:

Йети ведь лохмат
Зол и волосат,
Иногда он пукает
Десять раз подряд, —

— не просто повеселит вашего ребенка. Дети могут организовать целый консилиум по обсуждению последней строки.
«Да, я и больше раз пукну», — заявит один юный эксперт.
«А давай», — предложит другой.
«Ну, я сегодня горох не ел», — оправдает свое фиаско его собеседник.
Таким образом, дети будут развивать коммуникативные навыки и умение отстаивать свое мнение.
А другое мое четверостишие:

И пришел под елочку очень серый волк,
Зайца не обидел он — знал он в зайцах толк,
Но зато под елочку очень долго срал,
Этим удобрением елочку спасал, —

— способно служить ключевым элементом экологического воспитания малыша. Фекальная острота заинтересует его темой охраны окружающей среды. Не со слова же «биогеоценоз» начинать экобеседу с ребенком!
Резюмируя вышесказанное, позволю себе настаивать на том, что детская поэзия без сортирного юмора бессмысленна и даже вредна.


Рецензии