Мой Дилан

Лауреат Нобелевской премии по литературе  рок-бард Боб Дилан
(при рождении Роберт Аллен Циммерман).
Псевдоним? Пес бы с ним! Это имя кумира многих тех лет Дилана Томаса,
номинанта на ту же Нобелевку (в последний момент Томас Элиот ему дорогу перебежал).
Первый, по фамилии Томас, поэт народный, чисто вербальный:
он свои стихи (числом 90) читал на Би-би-си во время Второй Мировой,
а после Победы на стадионах в Штатах.
Второй, по имени Томас, книжник.
Д.Т. вернул английской поэзии, раздолбанной модернистами, балладность
и ввернул свою, так наз. "Темноту Дилана" ("Добанутое Телевидение" для некоторых).
Этот текст - тест:


Смерть утратит власть над Вселенной.
Станут голые трупы плотью одной
С человеком ветра и закатной луной,
Оголятся их кости, претворясь в перегной,
Рядом с ними звёзды затеплятся въявь,
К ним, безумным, вернётся разум иной,
Утонувшие снова всплывут над волной;
Хоть любовников нет, сохранится любовь.
Смерть утратит власть над Вселенной.

Смерть утратит власть над Вселенной.
Они не умрут, прозябая на дне,
Под зыбью морей неисчётные дни;
Корчась на дыбе, на колесе,
Не струсят, хоть жилы ослабнут все.
Вера в их треснет руках пополам,
Носорожье зло их возьмёт на излом,
Но, расщепясь, уцелеют они.
Смерть утратит власть над Вселенной.

Смерть утратит власть над Вселенной.
Чайки в уши им больше кричать не должны.
Могут стихнуть отныне вопли волны.
И не надо цветку, что расцвёл весной,
Подставлять свой венчик под дождь проливной.
Пусть безумны они и мертвы, как бревно,
Но, гремя сквозь ромашки, их черепа
Рвутся к солнцу, пока не взорвалось оно.
Смерть утратит власть над Вселенной.

ДИЛАН ТОМАС [пер. Арк. Штейнберга]

Если этот текст не царапает, то вот диагноз от Набокова:

В вас должна быть какая-то клетка, какой-то ген, зародыш,
способный завибрировать в ответ на ощущения,
которых вы не можете ни определить, ни игнорировать.
Красота плюс жалость - вот самое близкое к определению искусства,
что мы можем предложить. Где есть красота, там есть и жалость,
по той простой причине, что красота должна умереть:
красота всегда умирает, форма умирает с содержанием, мир умирает с индивидом.


Рецензии