Патриотизм, национализм, нацизм - в чем разница

Зачастую путаются в терминах или специально их смешивают, подменяют понятия. Вешают на людей, движения, партии, народы ярлыки, от которых потом трудно отчиститься, еще и запутывают неравнодушных людей, которые не очень хорошо разбираются в теме. И иногда это касается принципиальных вещей, от понимания которых зависит наше настоящее и даже будущее. Например: патриотизм, национализм, нацизм - в чем разница?
Патриотизм - врожденное чувство каждого человека. Это естественная любовь к родине, близким, друзьям, своему народу, это еще и комфортные душевное и духовное бытие, много еще чего, что как бы всасываешь с молоком матери, и чего на чужбине точно нет, а если есть, то это другое. Люди, не являющиеся патриотами, в чем-то даже ущербные, духовные инвалиды в своем роде. Патриотизм не связан с определенной национальностью, нацией, народностью. Уважение к любому человеку, который не посягает на твою идентичность, твои традиции, культуру, веру - это присуще патриоту.
Националист же болезненно, излишне ревностно любит свой народ, родину, он еще и выделяет отдельно свою национальность, ставит ее выше других национальностей. При этом националист не способен объективно оценить то или иное явление, а подходит к такой оценке односторонне, считая свое мнение единственно правильным. К окружающим он относится, оценивая не личные качества, а то, какая национальность у человека в первую очередь, и разделяет ли этот человек его взгляды. Национализм я считаю вульгарным патриотизмом.
Нацизм - воинствующий национализм. Нацист не только превозносит свою национальность, но и подвергает обструкции другие национальности, народы, страны. Основная составляющая нацизма не любовь к своему народу, национальности, стране, а ненависть к другим народам, странам, культуре, вере и проч., стремление подчинить другие народы себе, если нельзя, то уничтожить тех, кто не согласен подчиниться.
Можно сказать, что определения поверхностны, но, на мой взгляд, понятные и правильные. Применяя такие определения, можно довольно легко понять: кто есть кто.


Рецензии