Пограничник

Друг давно не чистил пряжку,
Но имеет бравый вид
И зелёную фуражку,
Как реликвию, хранит!

В ней служил он на границе,
Где течёт Аргунь-река,
Чтобы там навек влюбиться
В пограничные войска!

Там граничим мы с Китаем,
Где лишь сопки да леса,
Там контрольно-следовая
Пролегает полоса ...

На неё не смей соваться
Будь ты зверь, или шпион, —
Можно запросто нарваться
На «сработку» и заслон... *

Налетит тревожной группы
Точно молния, наряд —
Ратный опыт Карацупы  **
Пограничники хранят!

Не отступят от Устава,
Будут драться за своё,
Как скомандуют — «Застава!!!»
И привычное — «В ружьё!!!»

Мы в запасе, как в наряде,
Начеку всегда стоим —
«Чужой земли мы не хотим и пяди,
Но и своей вершка не отдадим!!!»

   28 Мая 2021г.


* «Сработка» — тревожный сигнал, поступающий на заставу
               в случае нарушения границы.

** Карацупа Никита Фёдорович — Герой Советского Союза,
   полковник пограничных войск. Знаменит своими рейдами
   против нарушителей границы, во время которых очень
   эффективно использовал хорошо обученных собак. Служил
   в погранвойсках с 1932 по 1961г. Ушёл из жизни в 1994г.
   Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.


Рецензии