Таинственность

«Что такое поэзия? А вот что: союз двух слов, о которых никто не подозревает,
что они могут соединиться и что, соединившись, они будут выражать новую тайну
всякий раз, как их произнесут».
ГАРСИЯ ЛОРКА


Везде, во всем присутствует таинственность,
всё тайна — жизнь, рождение и смерть,
и слов моих наивная неискренность,
и лунный свет, и снег, березы ветвь.

Я утром встану беспричинно радостен,
ты спросишь, что за праздник у меня.
«Сегодня день, когда родился Андерсен»,—
я отвечаю так день изо дня.

А ты опять обидишься нешуточно
и скажешь: «Как же так? Не может быть,
чтоб сказочник рождался ежесуточно!»
Я улыбнусь в ответ: «Всё может быть...»

Явлений столько странных и загадочных
в обычной жизни, ясной и простой.
Родился где-то мальчик, новый сказочник,
чтоб сделать явь таинственной мечтой,

избавить мир от зла и безобразия
и тайны мрак догадкою пронзить,
хотя бы силой творческой фантазии
всю прозу жизни вдруг преобразить.

А мы опять о счастье размечтаемся
и ссориться мы будем вновь и вновь.
Великое в природе скрыто таинство,
ему одно название — . . . . . .

И человек волшебник сам и сказочник,
и мальчик иногда проснется в нем —
быт прозаичный улыбнется празднично,
и чудеса начнутся белым днем.

ТАИНСТВЕННОСТЬ ТАИТСЯ В НАС


Рецензии