Чары. Дива. Я к вашим возвращусь полям!

   Пушкин!  "Он считал своим долгом быть влюбленным во всех хорошеньких женщин и молодых девушек, которых встречал... В сущности, он любил лишь свою музу и облекал в поэзию всё, что видел", - писала Мария Волконская спустя годы.

   Прасковья Осипова (1781-1859) - помещица, хозяйка усадьбы Тригорское,
владелица 700 крепостных душ. Знакомство с Пушкиным впервые произошло  в 1817 году.
Несмотря на разницу в возрасте - на момент знакомства ему 18, ей 36, -
их дружба продолжалась двадцать лет – закончилась после его смерти в 1937 году.
Прасковье Пушкин дарил самое дорогое – он часто приносил ей дивную стихотворную весть,
но и проводить поэта в последний путь ей выпала скорбная честь. 
   Словесный портрет Прасковьи Осиповой составлен её племянницей А. Керн
в то время былое неразумное:
"...рост ниже среднего, гораздо, впрочем, в размерах;
лицо продолговатое, довольно умное;
нос прекрасной формы;
 волосы каштановые, мягкие, тонкие, шёлковые; глаза добрые,
карие, но не блестящие;
рот её только не нравился никому:
он был не очень велик и не неприятен,
но нижняя губа так выдавалась, что это её портило  особенно".
Но лицо – не ум, чарует не особенно.
   А. Вульф писала Пушкину, что мать не разрешает ей возвращаться в Михайловское:
"Я в самом деле думаю, как и Анета Керн, что она хочет одна завладеть вами
и оставляет меня здесь из ревности".
Но кто тогда мог владеть, как Пушкин, умами?
  Пушкин посвятил Прасковье Осиповой строки: "Простите, верные дубравы!",
цикл "Подражание Корану", "Быть может, уж недолго мне...", "
Цветы последние милей". 
И все они – о Тригорском, о милой стороне!
    "Отношениям Пушкина с семейством Осиповых непросто найти параллель
в анналах литературных амуров.
    За годы вынужденной жизни в деревне в Михайловском и позднее -
с августа 1824 по сентябрь 1826 года,
во время наездов к Вульфам в их поместье в Тверской губернии,
он ухаживал за пятью или шестью представительницами этого рода"* -
ухаживал, как добрый друг и истиный поэт,
с которым забывали - сколько же им лет.
_____
А.С. Пушкин. Простите, верные дубравы!  /Отрывок./
…Быть может (сладкое мечтанье!),
Я к вашим возвращусь полям,
Приду под липовые своды,
На скат тригорского холма,
Поклонник дружеской свободы,
Веселья, граций и ума!...
   1817
 _____
Прасковья Александровна Осипова, в первом браке Вульф, урожденная Вындомская (1781—1859) — псковская помещица, хозяйка усадьбы Тригорское. Известна как соседка А.С. Пушкина по имению Михайловское и близкий друг поэта.
* Набоков В.В. Комментарий к роману А.С. Пушкина "Евгений Онегин".
_____
Фото – Прасковья Алесандровна Осипова.


Рецензии