На творчество М. Лермонтова

Полжизни уж, наверно, позади.
Возврата нет к былому непокою,
Когда огонь пылал в моей груди,
Когда я жил лишь сердцем и душою.

А ныне хладным разумом своим
Я все дела и мысли поверяю.
Презрев толпу, вдали живу один
И больше никому не доверяю.

Житейских бурь сплошная череда
Впредь научила горькому уменью
Уже не поддаваться никогда
Наитию, соблазну и сомненью.

Приходит ночь, и в веренице снов
Заглавным образом встаёт мой грозный демон.
Зовёт меня, и я опять готов
Скитаться с ним между землёй и небом.


Рецензии