Шутка природы

Время субстрат быстротечный.
Мы, этого не понимая,
нырнули с небес беспечно
в обман совершенный майи.

И призрачный мир построив
из слов и идей преходящих,
к божественному покою
стремимся душою болящей.

И вдохновенно и строго,
тонкими голосами,
молимся истово Богу,
которого создали сами.

Меж двух пропастей бездонных
мерцает пылинка света!
Царственной тьмы законы
нам предъявила планета.

Наивный, я понял не сразу,
что годы легли на плечи…
Всегда был уверен, что разум
заточен под бесконечность,

которая смотрит сквозь лица,
сквозь бед запредельных мОрок…
Чему суждено – случится,
но небу я, грешный, дорог.

Иначе зачем всё это
кружит и тоскует сладко?
Несущего мир рассвета
я узнаю повадку.

И сердце трепещет, тая
от сна красоты пьянящей…
Ах, эта иллюзия рая,
что спряталась в настоящем!

Куда вы уходите, люди,
душой уповая на встречу?…
Что дальше-то, Господи, будет?
Мой разум хотел быть вечным,

чтоб видеть как гаснут свечи,
как втайне крадутся годы,
как падаю в бесконечность
изысканной шуткой природы.


Рецензии