Чары. Дива. Прощай, письмо любви!

   Пушкин! "Он считал своим долгом быть влюбленным во всех хорошеньких женщин и молодых девушек, которых встречал... В сущности, он любил лишь свою музу и облекал в поэзию всё, что видел", - писала Мария Волконская спустя годы.

   Елизавета Воронцова – графиня,
позднее - светлейшая княгиня*,
знакомство Воронцовой с Пушкиным произошло в сентябре 1823 года,
уже через несколько месяцев - 24 июля 1824 года -
последовал приказ о высылке поэта в Псковскую губернию –
изменилось отношение к поэту, словно нагрянула зимняя погода.
   Как развивались их отношения - неизвестно.
Елизавета несколько раз писала поэту в Михайловское, но не всё в России прелестно. 
  Елизавета Воронцова - "одна из привлекательнейших женщин своего времени",
все восхищались её мягкой, женственной грацией, приветливостью,
"неукоснительным щегольством" и, конечно, увлекающей пленительностью.
   Их общая знакомая княгиня В. Вяземская на следующий день после отъезда Пушкина
намекнула мужу на некое серьезное чувство, удерживавшее его на одесских берегах.
При этом она добавила: "Хотя это очень целомудренно и серьёзно лишь с его стороны".
   Пушкин посвятил Воронцой несколько стихотворений: 
"Кораблю", "Ненастный день потух; ненастной ночи мгла...",
"Пускай увенчанный любовью", "Приют любви, он вечно полн...";
"Сожженное письмо", "Желание славы". - Всё чудные слова!
Возможно, на Елизавету Воронцову туманно намекал П. Анненков
в биографии Пушкина, где написано про это - 
он писал про женщину, "превосходящую всех других во власти,
которая управляла "мыслью и существованием поэта".
_____
* Елизавета Воронцова (1792-1880)  - статс-дама, почетная попечительница при управлении женскими учебными заведениями, дочь польского магната графа К. Браницкого и племянницы светлейшего князя Г. Потемкина А. Энгельгардт, супруга новороссийского генерал-губернатора М. Воронцова.   Елизавета Воронцова оставила значительный след в истории России: 
в течение 20 лет возглавляла Одесское женское благотворительное общество.   
______
А.С. Пушкин. Желание славы. (Отрывок).
  Когда любовию и негой упоённый,
Безмолвно пред тобой коленопреклонённый,
Я на тебя глядел и думал: ты моя, -
Ты знаешь, милая, желал ли славы я…
… Могли ль меня молвы тревожить приговоры,
Когда, склонив ко мне томительные взоры
И руку на главу мне тихо наложив,
Шептала ты: скажи, ты любишь, ты счастлив?
Другую, как меня, скажи, любить не будешь?
Ты никогда, мой друг, меня не позабудешь?
                … И ныне
Желаю славы я, чтоб именем моим
Твой слух был поражен всечасно, чтоб ты мною
Окружена была, чтоб громкою молвою
Всё, всё вокруг тебя звучало обо мне,
Чтоб, гласу верному внимая в тишине,
Ты помнила мои последние моленья
В саду, во тьме ночной, в минуту разлученья.
_____
Фото - Портрет графини Е.К. Воронцовой. 1832 год. Дж. Хейтер.


Рецензии