Тайная вязь
На вязь арабскую гляжу.
На камне, что тут в землю врос,
Что за текст на нём?
Вопрос...
Слыша ветра тихий гул,
Здесь под ивой я уснул.
Во сне пришла, как наяву,
Тень, похожая на сову.
Она на грудь ко мне присела и тихим голосом запела:
- Ты хочешь знать, что вязь гласит
На камне, что века молчит?
С испугом я кивнул в ответ:
- Хотел бы знать, что за завет хранит сей камень хладный.
Тихо тень мне прошептала:
- Расскажу тебе всё я.
Под камнем тут головушка моя.
Была убита я давно,
За мой язык, что нёс всем зло.
Лгуньей мерзкою была.
Была за это казнена.
В округе сплетни собирала,
За гроши нечисть продавала.
Язык мой зло вокруг творил
И душ он многих загубил.
Сейчас душа моя страдает -
В обитель Божью не пускают.
Не тлеет мой несчастный прах
И вот являюсь в кратких снах.
Надеясь, кто поможет
Душе покой обрести.
На камне вязь тебя ведь гложет?
Могу тебе перевести.
Коль поможешь мне, как другу,
Оказав одну услугу.
Узнаешь ты, что вязь гласит
На камне, что века молчит.
Ей ответил я натужно,
Через силу еле смог:
- Огласите, что вам нужно
Здесь, на перепутье двух дорог.
И коль услуга по плечам,
Буду рад помочь я Вам.
Боже, Боже, час настал!
Велика же милость Бога,
Сам Господь тебя послал,
Как ждала я это долго.
Меня послушай, славный воин,
Ты великой чести удостоин.
Помочь тебе ведь суждено
Душе блуждающей давно.
Тебя прошу я, воин верный,
Откопай ты череп мой.
Иглу увидишь в нём ты медную,
Забери её с собой.
Когда настанет день воскресный,
Утопи её в реке.
Моё проклятье сгинет в бездне.
Вот так поможешь очень мне.
Ведь не напрасно здесь с тобою
Оказались мы вдвоём.
Судьбы наши, верный воин,
Крепким связаны узлом.
Глаза твои я вспомнил, воин,
Теперь тебя я узнаю.
Когда-то зубы сжав до боли,
Отсёк ты голову мою.
Велик Господь наш Всемогущий,
Семи небес Создатель Он.
Сейчас спасая наши души,
Тебе явил он этот сон.
Под нежный шелест листьев ивы
Проснулся я с иглой в руке.
Увидел надпись я красивую
Под хладным камнем на песке:
"Надежду, о раб, не теряй!
И в милость Бога ты поверь.
Покояние - дорога в рай,
А вера в него - дверь".
Свидетельство о публикации №121052805701