Лицо

Лицо улыбалось широко идиотом,
А тело свинцом приковало к земле -
Скажи мне боец - умираешь за что ты,
За что ты пропал в кровавом котле?
В крови и в грязи шевЕлятся губы.
В глазах бирюзовых струится слеза.
Повсюду мешками валяются трупы,
А ангелы души берут в Небеса.
Боец не ответил - кровь в горле мешает,
Но землю живую собрал он в кулак -
Не правильно это, когда обижают
Простых матерей безжалостный враг.
Короткий хлопок. И вздрогнуло тело.
И время теперь никуда не спешит.
Обмякли надежды. Холодный и белый
Суровый как снег на земле он лежит.
Друзья боевые - как скоро вы стали мужчины
Понуро мотают сто первый свой ноль
У дома, где мама любимого сына
С надеждою ждет обратно домой.
Вот он - зияет бездонною пропастью ужас
Их было немало под небом таким голубым...
Но этот страшит ветерана солдатскую душу
До самых, до главных священных глубин.
- А где же сынок мой, наверное скоро приедет!
Всегда он опаздывал - вот и сейчас...
Молчат ветераны, пускай лучше ветер
избавит от ужаса маминых глаз.
Ком в горле не дал вырваться слову.
Солдаты, как школьники тянут конверт.
И мать поняла... Сыночек-оторва
Взял женщину в жены по имени Смерть.
Без слез и рыданий - рука не поднялась
И плетью согнулась, безвольно упав.
И губы дрожат и мать потерялась -
Сыночек! Сыночек! И где же ты прав!
Лицо улыбалось широко идиотом,
Как ангела лик, что спустился с Небес.
И ангел так плакал, так плакал о многом,
О многом молчал задумчивый бес.


Рецензии