Чары. Дива - в изменчивой судьбе!

   Пушкин! "Он считал своим долгом быть влюбленным во всех хорошеньких женщин и молодых девушек, которых встречал... В сущности, он любил лишь свою музу и облекал в поэзию всё, что видел", - писала Мария Волконская спустя годы.

  Мария Волконская (1805-1863) – княгиня,
дочь героя Отечественной войны 1812 года генерала Н. Раевского,
супруга декабриста генерал-майора С. Волконского.
С семьёй Раевских Пушкин был хорошо знаком с 1817 года.
Вместе с ними был два месяца на водах, с ними же уехал в Крым в дни 1820 года.
  Мария Николаевна - стройная красавица, смуглый цвет лица которой
находил оправдание в чёрных кудрях густых волос и пронизывающих, полных огня очах.
Её называли "девой Ганга". Это слышилось во многих о ней речах.
   Сёстры Волконские никогда не причисляли себя к музам поэта, скорее наоборот – умели
 подчеркивать, что никаких личных отношений с Пушкиным не имели.
    "Нам случалось беседовать с княгиней М.Н. Волконской и Ек. Н. Орловой, - вспоминал П. Бартенев. –
Обе они отзывались о Пушкине с улыбкою некоторого пренебрежения и говорили,
что в Каменке восхищались его стихами,
но ему самому не придавали никакого значения".  Наверное, стихи его их всё же покорили!
    Пушкин посвятил Волконской  строки "Ненастный день потух...",
"Редеет облаков летучая гряда...",
"На холмах Грузии лежит ночная мгла...", "Таврида".
"Не пой, красавица, при мне",
Буря" ("Ты видел деву на скале..."),"
   Мария Волконская отправилась на каторгу вслед за мужем-декабристом;
о своей юности рассказала в "Записках княгини Волконской",
вдохновивших Н. Некрасова на написание поэмы "Русские женщины",
где строки посвящены любви и верности Волконской!
   Штрих: с Марией Волконской Пушкин хотел передать послание декабристам,
но не успел.
Княгиня отправилась в Сибирь после прощального вечера у Зинаиды Волконской,
путь её любви к мужу был необыкновенен и смел!
_____
А.С. Пушкин. Буря. /Отрывок./
   … Прекрасно море в бурной мгле
И небо в блесках без лазури;
Но верь мне: дева на скале
Прекрасней волн, небес и бури.
_____
Фото - Волконская (Раевская) Мария Николаевна. Рисунок Пушкина.


Рецензии