Чары. Дива. Ты рождена воспламенять!

  Пушкин!  "Он считал своим долгом быть влюбленным во всех хорошеньких женщин и молодых девушек, которых встречал... В сущности, он любил лишь свою музу и облекал в поэзию всё, что видел", - писала Мария Волконская спустя годы.

   Калипсо Полихрони (1804-1827) - гречанка, бежавшая вместе с матерью
из Константинополя в Кишинёв и жившая там с 1821 года.
Знакомство с Пушкиным произошло в Кишиневе в июне 1821 года;
общение продолжалось до 1824 года.
    Ходили слухи, что Калипсо была любовницей Байрона – английского романтика-поэта;
 это обстоятельство, наверное, увлекло Пушкина, как поэта.
   Калипсо была невысока ростом, худощава, правильные черты лица,
давно не было видно такого необыкновенного лика у девы-беглеца.
   О романе поэта знали все лица из его кишинёвского окружения.
Подполковник И. Липранди утверждал: "Пушкин никогда не был влюблен в Калипсу,
так как были экземпляры несравненно получше,
но ни одна из бывших тогда в Кишиневе женщин не могла в нём порождать ничего более -
временного каприза". Каприз избавлял  изгнанников от тоски по родине - всего лучше.
  Пушкин написал Калипсо посвящения: "Иностранке" (1822),
Возможно - "Заклинание" (1830), написанное после смерти Калипсо,
и при жизни её – прекрасные строки "Гречанке" (1822),.
   Калипсо была только как адресат лирики Пушкина.
Умерла она в Одессе от чахотки в 1827 году.
Неизвестно, когда весть о её смерти дошла до Пушкина,
"Заклинание" было написано Пушкиным в 1830 году:
   «О, если правда, что в ночи …
Пустеют тихие могилы,
Я тень зову, я жду Леилы:
Ко мне, мой друг, сюда, сюда!   …
Зову тебя не для того,
Чтоб укорять людей, чья злоба
Убила друга моего,
Иль чтоб изведать тайны гроба,
   Не для того, что иногда
Сомненьем мучусь... но, тоскуя,
Хочу сказать, что всё люблю я,
Что всё я твой: сюда, сюда!»
   В 1831 году в Москве в Храме Вознесения Александр Пушкин 
и Наталья Гончарова обвенчались. 
_____
А.С. Пушкин. Гречанке. /Отрывок./
  Ты рождена воспламенять
Воображение поэтов,
Его тревожить и пленять
Любезной живостью приветов,
Восточной странностью речей,
Блистаньем зеркальных очей
И этой ножкою нескромной;
Ты рождена для неги томной,
Для упоения страстей.
   Скажи: когда певец Леилы
В мечтах небесных рисовал
Свой неизменный идеал,
Уж не тебя ль изображал
Поэт мучительный и милый?

   Мне долго счастье чуждо было.
Мне ново наслаждаться им…
______
Рисунок А.С. Пушкина. Калипсо Полихрони.


Рецензии