Подвиги Геракла. Кобылицы Диомеда

Правил в то время во Фракии царь Диомед,
Был этот царь жесток и злобен,
Говорили, что он – дитя кровосмесительной связи,
Овладел когда-то Атлант дочерью своей Астерией.
Держал Диомед на конюшне четырёх кобылиц
И кормил их мясом людей-чужеземцев,
Этих то кобылиц и приказал Эврисфей привезти.
Дело это казалось герою несложным совсем,
Сел Геракл на корабль и во Фракию тут же отплыл.
Прибыл с попутным ветром в Тириду он
И конюхов Диомеда дубиною всех перебил,
Кобылиц на корабль свой отвёл
И у моря стоял, нападения ждал,
Не ошибся он, бистоны с Диомедом примчались.
Но Геракл стоил сотен таких, как они,
Оглушил Диомеда дубиной и «войско» бежало,
А Диомед кобылицам брошен был на съеденье.
Взял после этого колесницу Диомеда Геракл,
Запряг кобылиц и через горы в Микены поехал.
Посвятил Эврисфей кобылиц этих Гере
И на гору Олимп на свободу жить отпустил.
Хоть и питались сами кобылицы мясом,
Но разорвали их и сожрали дикие звери.


Рецензии