Подвиги Геракла. Критский бык

Мрачен был Эврисфей, в медном пифоне сидя,
Куда б из Микен отправить Геракла подальше?
Услышал он, что бык поселился на Крите,
Целыми днями по берегам Тефрина бродил,
Разрушал сады и посевы топтал
И никто не знал, откуда взялся тот бык.
Говорили одни, что послан бык Зевсом
И должен был он похитить Европу.
А другие утверждали, что это Миноса бык,
Тот, которого он Посейдону пожертвовать не хотел
И послал Эврисфей Геракла быка поймать.
Времени много на сборы не нужно герою,
Парус поднят, и ветры на Крит его понесли.
Предлагал Минос Гераклу любую помощь,
Но должен Геракл быка в одиночку поймать,
Иначе снова не зачтёт Эврисфей ему подвиг.
Долго не мог Геракл к быку подступиться,
Изрыгал тот из пасти жаркое пламя,
Но и бык смертен был, хоть могуч,
Устал он и на землю Геракл его повалил,
Цепями связал и на корабль погрузил.
Посвятил Эврисфей Гере быка и отпустил,
Но, почему-то, не был принят богиней подарок
И длинным оказался последний путь у быка.
Отправила Гера быка в Спарту сначала,
А потом в Аркадию и через Истм в Марафон,
И привёл, наконец, Тесей оттуда в Афины его,
Где и был пожертвован бык богине Афине.


Рецензии