Подвиги Геракла. Стимфалийские птицы

Хоть и был Геракл далеко от Микен,
Но и там нашёл его новый приказ Эврисфея,
Должен ещё семь подвигов совершить Геракл,
Нужно теперь ему уничтожить зловредных птиц.
Из бронзы и клювы, и когти, и крылья у них,
Поедали людей эти священные птицы Ареса.
Жили вначале они в Волчьем овраге,
А потом, испугавшись волков, на болото слетели,
Стали их звать Стимфалийскими, как и болото.
Выходили они оттуда и возле реки бродили,
Убивали людей и зверей, и их пожирали.
Долго стоял Геракл у реки, не зная, что делать,
Окружено было болото густыми лесами,
А по болотной трясине не пройдёт человек
И злобных птиц развелось там немало.
Не знал Геракл, как выгнать их, чтоб перебить,
Но пришла, как всегда, Афина ему на помощь,
Вручила трещотку из бронзы, что сделал Гефест.
Поднялся Геракл тогда на гору Киллены,
Что у болота огромного возвышалась над ним,
Жуткий шум поднял, что не слышали птицы ещё,
Сбились они от страха в стаю и в небо взлетели.
И тогда перебил Геракл стрелами множество птиц,
А те, что остались, в Понт улетели к Аресу.
И никто не узнал, что Афина помогала Гераклу,
Вынужден был Эврисфей этот подвиг зачесть.


Рецензии