Деникин Антон Иванович. 1872 1947

Один из главных руководителей всероссийской контрреволюции во время Гражданской войны 1918—20, генерал-лейтенант (1916).. Окончил Академию Генштаба (1899).. Активный участник корниловщины. Осенью 1918 стал главнокомандующим контрреволюционными «Вооруженными силами Юга России» (ВСЮР) и заместителем верховного правителя России адмирала А. В. Колчака (см. Деникинщина). Летом — осенью 1919 руководил походом на Москву. После разгрома белогвардейцев в марте 1920 с остатками армии эвакуировался в Крым,.. Хотя до конца жизни остался врагом Советской власти, в 1939 выступил с обращением к белоэмигрантам не поддерживать фашистскую Германию в случае её войны с СССР.

Деникин был защитником Царской  России.
Генерал-лейтенант, начальник Штаба
Верховного главнокомандующего в походе на Москву.
В марте 1920 его войска были разбиты большевиками,
С остатками армии покинул он страну.


Рецензии