Книжный вор
I
Девочкой юной
Приехала в Молькинг.
Дрогнули струны
Судьбы её горькой.
Смотрит пугливо
На новые лица
И так молчаливо
Листает страницы
Чёрной книжонки.
— Она ведь твоя? —
Папа — тихонько.
— Почти что... моя.
— Давай почитаем.
Умеешь читать?
Сейчас и узнаем, —
Он сел на кровать.
В глазах её слёзы
Застыли, а страх
Развеял все грёзы,
Напомнил о снах...
— Не бойся, трусиха,
Я рядом, я здесь, —
Сказал очень тихо
Ей Папа. Он есть!
Он с девочкой рядом
Улыбку надел
И любящим взглядом
Ей сердце согрел.
Папой его
Будет звать без труда,
Как никого,
Кроме мамы тогда...
Книги читали
Всё время вдвоём
С Папой в подвале,
Что стал словарём.
Вечером поздним
Раздался стук в дверь.
Небо — всё в звёздах —
Погасло теперь.
Чьё-то дыханье
Наполнило дом.
Рук очертанье,
А в них — книжный том.
Это — еврей.
Его смерть привела.
Многих людей
Эта участь ждала...
Только не сдался
Отважный еврей:
В подвале остался
Он жить у друзей.
Он знал, что причина
Их страхов. Борьбу
На ринге с мужчиной
Вёл словно игру.
Но с Гитлером очень
Опасно шутить...
Бред, между прочим,
Больного. Как быть?!
— О Боже, что будет,
Когда он умрёт?
Ведь нас же осудят...
(Я не про народ!)
А если свинуха
Расскажет кому?
— Нельзя падать духом!
Не скажет. К чему?
Я с ней говорил
Вот недавно совсем,
Исход объяснил,
Если... Нет больше тем?..
О бедные Мама
И Папа! Как жить?
Еврея им явно
Не просто здесь скрыть...
.........................
II
Девочка книжки
Любила читать
Да так, что воришкой
Сумела их стать.
Её верным другом
Был мальчик один.
Вся знала округа:
Он простолюдин.
Она рассказала
Ему обо всём:
О тайне подвала —
О друге своём...
Бояться не надо:
Её он сберёг.
— А как же награда?
Хотя бы разок?..
Он всё же добился,
Чего так хотел,
Когда очутился
Среди груды тел...
Жадно припала
К холодным устам,
Его целовала,
Не веря глазам...
Мама и Папа
Погибли тогда.
От страшного залпа,
От слова «война».
Лишь ей удалось
Выжить ночью немой,
Но сердце сплелось
С сердцем улицы той...
Спустя много лет
Она встретилась с ним:
Высокий брюнет
Был до боли родным!
С этим евреем
Всю жизнь прожила
И смертью СВОЕЮ
Она умерла.
И в заключенье
Скажу одну вещь:
Наше спасенье —
В «Пожатии плеч».
*Стихотворение написано на основе одноимённой книги Маркуса Зусака и фильма, снятого по её сюжету.
Свидетельство о публикации №121052802270
Александр Анатольевич Лозовой 08.06.2021 14:24 Заявить о нарушении
Мне очень понравились и книга, и фильм. Впечатления были настолько сильными, что решила написать стихотворение :)
С уважением,
Мелисса Андриевская 08.06.2021 14:36 Заявить о нарушении
Александр Анатольевич Лозовой 08.06.2021 14:38 Заявить о нарушении