Чары. Дива. И быстрой ножкой ножку бьёт!

   Пушкин!  "Он считал своим долгом быть влюбленным во всех хорошеньких женщин и молодых девушек, которых встречал... В сущности, он любил лишь свою музу и облекал в поэзию всё, что видел", - писала Мария Волконская спустя годы.

    Евдокия Истомина (1799-1848) - ведущая танцовщица балетной труппы
Санкт-Петербургского Большого театра.
После выхода в отставку вышла замуж за актёра драматической труппы этого же театра.
   Знакомство с Пушкиным состоялось не сразу, в разные вечера: 
виделись в стенах театра, а также у известного писателя и театрального деятеля князя А. Шаховского –
это было давно, а кажется, что было вчера.
   Узнав в Кишиневе о премьере "Кавказского пленника",
30 января 1823 года Пушкин написал брату:
 "Пиши мне о Дидло, об  Черкешенке Истоминой, за которой я когда-то волочился,
подобно Кавказскому пленнику". Увидеть её танцы для Пушкина было - увидеть чары, мечту.
   Истомина была среднего роста, красивой наружности, брюнетка,
грациозна, легка и быстра в движениях.  Но абсолютно не кокетка.
    Именно Истоминой Пушкин дал почетный титул музы танца -"русской Терпсихоры".
Последние строки из известного фрагмента пушкинской поэзии всей–
"Мои богини! Что вы? Где вы?..." - посвящены ей.
____
А.С. Пушкин. Евгений Онегин. Глава I. Строфа XIX
   Мои богини! что вы? где вы?
Внемлите мой печальный глас
Всё те же ль вы? другие ль девы,
Сменив, не заменили вас?
Услышу ль вновь я ваши хоры?
Узрю ли русской Терпсихоры*
Душой исполненный полёт?...
______
* Терпсихора - в древнегреческой мифологии муза танца.
___
Фото - Русская танцовщица Евдокия Истомина. 1816-1820 годы. Художник А. Винтергальдер.


Рецензии