Сегодня дождь, как светлое похмелье

Сегодня дождь, как светлое похмелье.
Нуждаясь в знаньях, спрашивать стесняться:
универсальным было утешенье,
пока не стал привычкой угнетаться.
Я был из тех, кого воспринимали,
слова ловя, что бабочек сачками
с открытым ртом, влюблёнными глазами,
легко грехи и промахи прощая.

Единством жертв коронного соблазна
нам как-то удаётся насладиться,
нет лучшего, чем в прошлом безобразном
желанья-прецедента в жизни сбыться.
Своей судьбе, достойной сожалений,
лишь благодарен, вам и не приснится,
ведь до сих пор в таинственных аллеях
питают светом праздничные лица!

Вопрос в другом: зачем мне притворяться,
ища тщеты для сопереживанья
в негодной для желанного пространства
запретной зоне власти и влиянья?!
И в той же зоне общего внимания,
где есть нужда культурного расцвета,
давно не ждут на выходе с вещами,
обещанных как чудо в пользу бедных.

Оставшись наблюдаемым объектом,
в момент просвета как бы и не тратясь,
на лужу под дождём так и смотрел бы,
дым выпуская в разворот тетради.
Но отвлекает музыка чужая
и, разгораясь плотским аппетитом,
не покривив душою, не узнаешь,
чем в своё время мог бы соблазниться.
          ______________

Когда-нибудь потом путём возврата
потянут, как на место преступленья
притянутые за уши накладки –
все недостатки первого прочтенья.
Почто в известной сфере притяженья,
где можно всё, летать ещё не можешь,
а бездна для свободного паденья
всегда открыта, словно «ну, и что же».
Что будет там, нельзя себе представить,
балласт вербальный в душах обнаружив.
Себя самих в конце концов бросаем,
пыльцой распространяясь вездесущной!


Рецензии