Свт. Исайя, епископ Ростовский

Свт. Исайя, епископ Ростовский, чудотворец
(Православный календарь)

Епископ Ростовский Исайя
Когда-то близ Киева жил.
Родился в семье православной,
И вере своей верен был.
   Он в годы, ещё молодые,
   Молитву и пост полюбил.
   Оставив всю суетность мира,
   В Печерский пришёл монастырь.
Жил в подвигах строгих, суровых,
Но кроток, смиренен в душе.
И слава об иноке вскоре
Столицы достигла уже.
   Князь Киевский выбрал Исайю
   В игумены монастыря.
   На поприще сём пребывая,
   Смирения он не терял.
А лет через десять в Ростове
В епископы был возведён.
В епархии этой огромной
Служил просвещению он.
   Язычников было немало
   В краю суеверном тогда,
   Но проповедями Исайя
   К христианству людей обращал.
Он действовал лишь убеждением,
Но сила в речах тех была.
Своей добротой и смирением
Любовь и признанье снискал.
   А дар исцелений при жизни
   От Господа он получил;
   За помощь убогим и нищим
   Спаситель его наградил.
Почил "средь народного плача"
Святитель, любимый людьми...
Теперь у потомков задача-
Добром его память почтить.

Наталия Михайлова 879
3 мая 2021г.


Рецензии