А гуси-лебеди не лебеди и гуси...

А гуси-лебеди не лебеди и гуси,
Они волшебные таинственные птицы,
Летают в мир без радости и грусти
И в мир живых умеют возвратиться.

Хозяин им в миру потустороннем
Сам Царь Кощей. Лишь стая прилетает
И перед ним склоняется в поклоне,
Их, двух миров жильцов, он вопрошает:

«Что нового в миру живых творится,
И не видали ль чудо там какое?»
В ответ гогочут: «Есть там Василиса,
Царевна – чудо чудное земное.

Высок её в резных узорах терем,
Её красу вокруг все люди славят.
И ей царевич-Месяц вечно верен,
И нами там она любовью правит».

И царь Кощей желает ту девицу,
Он птиц лихих покорных запрягает
В воздушную златую колесницу,
Летит  – и грань миров пересекает.

Он видит Василису у порожка,
Её похитить Царь Кощей намерен,
Избушкою, увы, на курьих ножках
Царевна оборачивает терем.

Вот топнула с заклятьями ногою
Перед Царём державная девица
И обернулась Бабою Ягою,
Ужасною и злою, Василиса.

И Царь Кащей отпрянул в отвращенье –
Любезны старцам девки молодые,
И хочет он скорее возвращенья
В свой мир, где так покорны неживые.

Садится в ветряную колесницу,
И прочь на птицах быстрых улетает,
Их подгоняет свистом Василиса –
Здесь ими лишь она повелевает.

Опять она – прекрасная царевна,
Избушка снова в терем превратилась,
Ей весело, она совсем не гневна,
И, хоть и вечер, небо засветилось.

И по лучам, златым ступеням лестниц,
Нисходит к ней любимый и желанный
Он, суженый её! – Царевич-месяц,
И счастлив мир людей, им осиянный.


27 мая 2021 г.
(22:08-23:21).
Москва Люб.


Рецензии