Лучшее время в мае...

Лучшее время в мае
В Петербурге - гуляй не хочу,
Оттуда - туда и обратно.
От переулка к окраине
Можно дойти к утру.
Но хорошо только в будни
В другие дни не пойду
С тобой, без тебя, отчаянный,
болтаться ещё способен
И до ночи и до утра
Я одинок? Но кажется -  ерунда.

Хоть сто веков и не прошло,
Но несколько - о, да!
И славно я по городу иду,               
Как будто здесь я был всегда.               
И вот идёшь по переулку.

Даёт тебе надежду вечер
И дождь и ветер –
Встретит он из-за угла,
Когда захочешь спрятаться
От света фонарного столба.
Столб светит, да – не лампа,
Не фонарь –
Александринского столпа
Они немного отражения,
Раскиданные в никуда.

Короче – дело к ночи.
Иду прогулкою случайной,
Так быстро севший на ходу,
Не в тот троллейбус, что
не доглядел – там единицы
две а не одна…
Так это символично,
Как–будто ты и я –
Мы катим под дождём,
Не зная где остановиться
И выйти. Лучше подождём.
А я поближе к морю выйду
Пройтись знакомою тропой.

Средь вывесок побуду,
Сияющих неоновым огнём.
(Здесь  остается что-то в личном)
Иногда … Хотя чего скрывать!
И молодого вспоминать
Под тем же козырьком
Себя, стоящим под дождём.
И жизнь не выглядит отличной
И ни тогда и не сейчас.
А, главное, всё в тот же час -
Проходят строем эти мысли.

Вчера, сегодня, завтра без надежды
Смешаются в трамвае днём.
Я никогда не буду прежним,
А просто выйду и  пешком
Пройду по мостовой,
по тротуару, по дороге –
И ведь носили меня ноги,
И возвращался я к утру.

27 мая 2021


Рецензии