Одна из возможный причин пьянства

Есть ли у человека лишнее здоровье? Казалось бы дурацкий вопрос. Лишнего здоровья быть не может, скажете вы, и будете правы. Поэтому мы будем говорить о разной возможности употреблять алкоголь для разных людей.

Существуют разные типы людей по скорости метаболизма алкоголя. Например представители монголоидной расы имеют атипичную АДГ (фермент алкогольдегидрогеназу)Это люди у которых процесс метаболизма алкоголя до стадии ацетальдегида происходит очень быстро, в десять раз быстрее чем у европеоидов-обладателей типичной АДГ. Почему так происходит? И какой результат мы увидим?

В организме любого человека проникновение этилового спирта запускает каскад последовательных окислительно- восстановительных реакций с участием ферментов. Основные ферменты которые метаболизируют алкоголь на начальных этапах, это алкогольдегидрогеназа (АДГ) и альдегиддегидрогеназа. (АлДГ). Они превращают этиловый спирт сперва в уксусный альдегид (ацетальдегид), затем в уксусную кислоту (ацетат) и в конечном счете в углекислый газ и воду. Ацетальдегид это токсичное вещество, накопление которого в организме вызывают те самые тягостные ощущения, которые известны как похмелье.

Говоря проще если монголоид выпьет, то у него возникнет эффект похмелья с первой рюмки. Так как его быстрая АДГ превратит весь спирт в токсичный ацетальдегид. А дальнейшая реакция с участием фермента АлДГ которая окисляет альдегид до уксусной кислоты идет медленно.

У некоторых европейских народов этот процесс идет с более менее одинаковой скоростью. Эти люди пьют, пьянеют, а потом мучаются от похмелья. Но самый страшный вариант мы наблюдаем у некоторых народов, у которых медленно работает фермент АДГ и быстро АлДГ.

Эти люди могут пить много, но никакого похмелья у них не бывает. Так как в их крови не накапливается токсичный ацетальдегид. Казалось бы это это очень хорошо. Пей сколько хочешь, испытывай свой алкогольный кайф. Вот именно этим они и занимаются. Ежедневным пьянством. И хотя алкоголь не такое токсичное вещество как продукт его метаболизма ацетальдегид, но тут в дело вступает другой фактор, фактор длительности и количественного воздействия токсического агента- этилового спирта. Такие люди редко доживают не только до старости, но даже просто до среднего возраста. Вымирающие от "огненной воды" наши северные народы служат наглядным примером


Рецензии