Вдовы военных лет
Но не забыть ее смертельный взгляд.
О ней стихи и фильмы, песни пели,
А я хочу о вдовах рассказать.
Остались в селах женщины и дети
В сопровожденьи грусти и тоски.
Судьбой в одежду ветхую одеты,
Все тяготы военных лет несли.
И дети с малых лет трудились в поле.
Голодные, ведь хлеб лебедный был.
Им выпала такая горечь - доля,
Но не было смертей, спасал их тыл.
И день, и ночь тревожно сердцу было,
Ведь враг был у Москвы; крушил, взрывал.
А зарево кровавым светом било.
Казалось, под ногами мир дрожал.
И в каждый дом ,входили" похоронки
На мужа, на мальчишек -- сыновей.
У этой боли не бывает срока...
И этой боли не было больней!
А бабушка моя....о ней напишем,
От почтальона весточку ждала.
Ни похоронки нет...и нету писем.
,,Так значит жив!" -- надеждою жила.
И думала, и верила......мечтала,
Что он живой.....и он придет домой!
,,Быть может он в плену,"- и дни считала,
Не находя в душе своей покой.
Сынишка, три дочурки ждали папу.
Каким он добрым и любимым был.
Надеждой жили и не знали правду,
В боях за Харьков насмерть был раним.
Остались с нею дети - мужа память.
А Братская могила ..........далека.
И слово,что на сердце камнем давит.
Такое горькое -- солдатская вдова.
Как мало было счастья в вдовьей жизни.
Надеяться пришлось лишь на себя.
И славы никакой не заслужили,
И ни защиты, ни вниманья, ни тепла.
А годы шли....и вдовы ,,уходили"
Навек их умолкали голоса.
И боль сердец с собою уносили.
Они войны -- печальные глаза.
Свидетельство о публикации №121052705256