Письмо себе в старость

Ты однажды станешь очень старой,
Как ни бейся, а произойдёт,
Не всплакнут, предупредив, фанфары,
К зеркалу приблизишься – и вот!..
Уж не смогут кремы и лосьоны
Молодость вернуть и красоту,
Это мучит женщин миллионы,
Если говорить начистоту.
Но копила ты, чтоб стать мудрее,
Жизненного опыта запас,
Пусть подскажет он тебя скорее:
Никого не поучай под час.
Промолчи, манеру ту усвоив,
Даже если знаешь, что права, -
Добрых отношений не построить,
Повторяя глупость большинства.
Не тверди: «Уж я-то в твои годы…»
Не хвались, не ставь себя в пример,
Занимайся садом-огородом,
Да не забывай про шагомер.
От любых ошибок и напастей,
Не пытайся близких оградить -
Не в твоей (увы!) иль чьей-то власти.
Их судьбу-дорогу изменить.
На болезни, пенсию, соседей
Не ворчи, не жалуйся, как все,
Не смакуй подробности трагедий,
Не скачи, как белка в колесе.
Благодарности или признанья
От детей не жди, не в этом суть,
Потому смешны твои терзанья,
Жизнь длинна, поймут когда-нибудь.
Оставайся женственной и милой,
Пусть текут свободно твои дни.
Как бы в этой жизни ни сложилась,
Не ругай себя и не вини.
                Январь-май 2021 г.


Рецензии
Как правдиво написано! Надеюсь, что смогу следовать Вашему совету. Спасибо!

Елизавета Лапченко   06.06.2021 18:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.