Критическое эссе 1

   О критике забыли! Критика оставила берега Невы и не только её.
   Она вернулась! Пугаться не следует. Разбор произведений, их выбор и подача для аудитории - сверхполезное занятие и для авторов, и для читателей, и для организаторов масс в конкурсные и печатные смотрины.
   Каждый поэт, представляя очередной опус для внимания публики, считает, что выдаёт нечто Особенное...Детище, так оно и есть! Однако, по разным причинам его шедевр может быть несовершенным. Маститые бронзовеют и теряют бдительность и в поиске новых форм выражения или новых рифм и слов, а также приёмов воздействия на сознание, как говорится, зарываются. Начинающие авторы часто не владеют элементарной теорией стиха и стараются сразу поразить нас своей оригинальностью и исключительностью (как ни странно, это нормально), просто мгновенно видны ошибки и некомпетенция. Писатели, познавшие даже "короткий" успех, пробуют игнорировать классические нормы стиха, самовыражаясь, тонут в глубине мировой литературы.
   Отдельный призыв организаторам и модераторам. На Вас чудовищная ответственность!Вы отсеиваете и рекомендуете. Планка отбора произведений должна быть наивысшей, авансы авторам необходимо о-го-ва-ри-вать.
   Вообще же, на всей пишущей братии огромная "вина" за Слово и Образы, брошенные в массы!
   О самом критике. Предъявляю к себе жёсткие требования и обязуюсь выявлять любые неточности и ошибки, иногда - вместе с Вами. Поверьте, это не страшно, очень полезно и мне, и Вам, а подчас веселье необыкновенное.
   Скорее всего, я буду выставлять отметки Вашим трудам по десятибальной шкале. Мои стихи и прозу, если захотите, оцените Вы.
   Иногда случается "несправедливая" критика. Она тоже полезна, так как человек лишний раз задумается над текстом.
   Критик не будет влезать в Вашу творческую лабораторию - химичьте на здоровье!
   Следующая статья будет с поверхностным анализом нынешнего состояния дел. Надеюсь, всем будет весело и интересно.
                Ваш критик.


Рецензии