Берег Любви

Хочу, чтобы море гремело и пенилось,
кружило, крушило мои корабли.
Меня, полумертвого, вынесет Ненависть
на необитаемый берег Любви.

В песок я зарою отчаянье, ужас свой
и твердую почву опять обрету.
Пусть ветер вернет мне вновь силу и мужество,
а солнце подарит свою доброту.

Пусть эта земля вовсе необитаема,
кругом ни души, только звери, но всё ж
ты, чайка Надежды, послание тайное
из дома родного, я жду, принесешь.

Когда же на берег опустятся сумерки,
и небо заблещет, как в росах трава,
я в сердце своем вдруг открою америки,
и люди поселятся на острова.

Жить должен художник один-одинёшенек,
запреты и крайности переступить.
Пусть выпиты дни, как бутылки до донышек,
но губы твердят пересохшие: «Пить!»

Дай Бог эту жажду узнать не единожды!
Ты горького горя по горло хлебни,
живи, даже если ты выбраться вынужден
на необитаемый берег Любви...


+

Один-одинёшенек,
одиножды один
жить вынужден художник
среди людей и льдин.

Жить значит жечь, как жертвенник,
и душу и холсты
светлей сияний Северных
над бездной пустоты,

чтоб хоть одна оттаяла
звезда в полярной мгле,
чтоб оттепель тотальная
настала на Земле.


Рецензии