Подвиги Геракла. Авгиевы конюшни

Не дано герою ни дня отдохнуть,
Лишь из плаванья возвратился он,
А его уже новые испытания ждут.
Повелел Эврисфей очистить конюшни у Авгия
И не просто очистить, а всего лишь за день!
Улыбался радостно Эврисфей, представляя себе,
Как будет Геракл на плечах корзины таскать,
А дерьмо из навоза будет течь по плечам.
Многие годы не убирался в конюшнях навоз,
По всему Пелопоннесу зловоние шло,
Ведь скота у Авгия не сосчитать!
Обещал Геракл Авгию вычистить всё дотемна
И за это десятую часть скота попросил,
Рассмеялся Авгий и старшего сына позвал,
Должен был тот свидетелем предложения стать.
Первый раз и последний в жизни поклялся Геракл
И Авгий в ответ такую же клятву дал,
Выполнит он данное обещание.
Проломил в двух местах Геракл стену,
Что окружала конюшни со всех сторон,
А потом ближайшие реки Алфей и Пеней повернул.
Устремились потоки через скотный двор,
Смыли навоз и унесли его вместе с собою,
А Геракл не испачкал даже мизинца.
Но отказался дать Авгий обещанную награду,
Ведь Геракл сделал это по приказу царя Эврисфея
И отрицал, что сделку с Гераклом он заключил.
Обратился тогда Геракл к третейским судьям,
Сын Авгия под присягой правду сказал
И тогда изгнал Авгий в ярости сына с Гераклом.
Утверждал он, что Геракл его обманул,
Ведь не он, а боги реки всю работу сделали!
А Эврисфей Гераклу не зачёл этот подвиг,
Ведь нанял Авгий Геракла, сделку с ним заключив!
Обругал всех Геракл и ко двору царя Дексамена ушёл.


Рецензии