Фиалковое дерево

Фиалковое дерево* весною расцвело,
Окрасив землю лепестками в голубое...
Седая прядь упала на печальное чело,
Как будто снова под сиренью мы с тобою...

Здесь пахнет мёдом от фиалкового дерева,
Духами под названием "Сирень" пахнуло...
Иду аллеей жакарандового зарева,               
И время вновь в сиреневый наш сад вернуло...

И бреду босиком по песку в одиночестве,
Наслаждаясь цветением райского сада...
В знойный город опять возвращаться не хочется,
Но в висках молоточком стучит слово "надо"...

Я смотрю на соцветья и листья красавицы,
Дорогую древесину с отливами синими...
Мебелью в мире и статуэтками славится,
Околдует мелодией старого клавесина...

Очарует цветеньем и запахнет весною,
И земля превратиться в настоящий Эдем...
Я живу той далёкой любовью с тобою,
На губах поцелуи твои слаще, чем крем...

Откликнулось эхом на стихи Якова Баста:               
http://stihi.ru/2021/05/26/290               

*Жакаранда, иногда его называют джакаранда – растение двудольное. Обе доли располагаются друг напротив друга. Родиной является Южная Америка, чаще встречается в Южной Бразилии, на берегах рек Боливии, в Аргентине, Мексике,а также в Индии, Италии, Португалии, Израиле, где температура воздуха не падает ниже +7 градусов...               

Википедия
Жакаранда (лат. Jacar;nda) — род растений семейства Бигнониевые. В роду насчитывается около пятидесяти видов. В большинстве случаев это большие или средней величины вечнозелёные деревья, растущие в основном в тропической и субтропической зоне. Родиной большинства из них является Южная Америка, в частности, Бразилия. Название происходит из языка гуарани и означает «душистая»...               


Рецензии
Надо же и такое бывает дерево.
Благодарю за то что просветили.
Я долго думал что сосисочное дерево.
Бывает только в сказках.

Оказалось что оно у многих растет
на подоконниках!
Жаль что сосиски не мясные.

Как приятно было бы сорвать утром
сосиску.
Приговаривая -"Ага уже поспела!

А ты рано упала ,
ну ничего дозреешь на подоконнике!"

Игорь Александрович Степанов-Зор   21.10.2021 07:50     Заявить о нарушении
Игорь, спасибо за шуточный Экс! С улыбкой!

Лора Татаурова   21.10.2021 08:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 49 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.