Я и довесок

                Сорок четвёртый год. Мне восемь лет,
                Иду за хлебом.  карточки в руке.
                И нахожусь в приятном предвкушеньи -
                Наверняка будет довесок и он мой!

                Вот магазин и очередь за черным  хлебом,
                Детишки, бабки, инвалиды-мужики
                Одеты кое-как и бедно, но довольны, 
                Сейчас отхватит часть буханки  нож -

                Завес, талон , ну  и, конечно же, довесок ,
                Такой желанный тощему "гонцу" за хлебом   
                В тот предпоследний и стабильный, год войны
                Ура, довесок в рот, Вкусна черняшка!

                Вкусней "подушечек", ирисок и "семян",
                Про жмых, который мы жевали, помолчу...
                Спасибо бабушке -  она в заботах,
                Ну, а меня сгоняла в  магазин...


Рецензии
Наши дедушки, бабушки, родители крошечки хлеба со стола в рот клали и нас научили хлебом дорожить. Чтобы кусочек хлеба выкинуть - ни-ни.

Татьяна Белер   21.08.2021 20:56     Заявить о нарушении
Вы абсолютно правы! Я тоже воспитан на почтении к хлебу!! Корочка, сухарь крошки - всё было свято.
Респект)))

Олег Рейнфельд   03.09.2021 17:27   Заявить о нарушении