Русская печь

Как-то в старой деревушке
Спец-печник поставил печь.
Прям на улице построил,
"Русской" печь ту он назвал,
Всю округу к ней созвал.

Наготовили дровишек,
Уложили в топку в ряд,
Запалили бересту,
Положили на палена
Да раздули огоньку.

Задымила вмиг труба,
Возгорелися дрова!
По паленам скачет пламя,
Оставляя угольки,
Что от радости красны!

К печке крайне интересной,
Глаза в топку устремив,
Прибежала ребятня!
Дров подбросила немножко
Да глядела, как горит,
Да как дым с трубы летит.

Мужики собрали стол,
Три скамейки смастерили
Да и к печке примостили.
Кто-то скатерть постелил,
Самовар по центру пышит,
Дымом сквозь трубу он дышит!

Бабы тесто замесили,
Дети рыбу принесли,
Что в ближайшей узкой речке
Вилкой под водой ловили.
Накололи три ведра,
Даже одного леща!

С огорода лук нарвали,
Кто-то риса одолжил,
Кто яиц уж предложил.
В общем, общими делами
Да веселыми словами
В печь пирог уж полетел.

Спец-печник загнет закрыл
Да трубу плотней прикрыл,
Чтоб тепло не выходило,
А пирог позолотило,
Чтоб поднялось тесто ввысь...
Ой, испекся уж, кажись!

Собралася ребятня,
Что с соседнего села,
Деревенский люд пришел,
Место у печи нашел!
Спец-печник открыл загнет,
Пирогу сказал: "Привет!"

Он ухватом пирог вынул,
На тарелке распластал,
Нарезал его кусками,
Всех гостей им угощал,
Чай по кружкам разливал
Да по кругу раздавал.

Пировала деревушка,
Шли беседы без конца.
Печь же радостно пыхтела,
Жар даруя кирпичу,
Неустанно выпекая
Для деревни разную еду...


Рецензии
Забавно и интересно.

Вера Церковская   28.05.2021 17:49     Заявить о нарушении