Нева

Поэт в раздумии грустит
И мысли-облака
Сиреневые пьют кусты,
А перед ним века,

Нева качает город-дом
И Балтика сера.
По-над землёй, перо веслом,
Поэт презрел ветра.

В каюте дома лампы свет -
И полка книг полна,
Вот трубку закурил поэт -
Ощерилась Нева...

Он крутит глобусы планет
И спутников бока,
С возвратом думным или нет
Кровь вздулась у виска.

Над Африкой душа болит,
А полюс - холода,
Ударит в Энцелад болид -
Фонтаном бьёт вода.

Под Образами стонет лист,
Страницу жжёт рука
И, словно в раже, пианист
Играет на века...

Грустит, задумавшись, поэт,
Сломались облака.
Как изменился белый Свет? -
...Невой течёт река.


Рецензии