Космос

Странно падает тень,
Будто кто-то рядом
Провожает невидимым взглядом
В память уходящий день.

Она так же реальна,
Как любовь:
Людей нет,
А она осталась
И смотрит из-за углов.
Вроде моя,
Но всегда выходит боком,
Где бы ни была:
Сзади, спереди, сбоку, -
Слава богу,
Ещё не страшно выдохнуть.
Дышу,
Но трещина ползёт:
Ещё чуть-чуть,
И задохнусь.

Или полёт.
Но без брони.
В своём открытом
Мою частицу сохрани.

Такая низкая скамейка.
И я бесстыже так
Снова пытаюсь нащупать цвет
И даже слов не слышу.
Хочется думать,
Что в космосе моем
Кроме меня никого и нет.
И триггером другие космонавты.
Летайте в собственных вселенных.
В сотый раз
План поломать все пальчики себе
Отложится на завтра.
Сегодня слишком хорошо.
Письмо к Джульетте.
Когда-нибудь и я стану большой,
Поверьте.
Надеюсь, рядышком со смертью.
Остаться бы подольше Гулливером
Для великанов.
Я искренне так верю.
Может, уже не надо:
В ракете моей - двери.
Никогда не герметичны.
И тянет выйти,
Чтоб раскурочило.
Да так, чтоб неприлично.
Не для других.
А для меня.
И только.
Лично.

Вернусь на землю
Уже без тени,
Когда фонари все отгорят.
И вдруг
Такой знакомый взгляд
На платформе,
Кишащей человечками,
Бегущими куда-то бесконечно.
Их бег замрет на фоне
Вечно.
В моменте.
Так странно дышится,
Как юным
И влюбившимся,
Забывшим вдруг на всё ответы,
Стоящие как будто бы одни
Под светом
В полной темноте.
Так грустно станет мне.
Подумаю о странах,
В которых никогда не побываем:
Камушек с гор,
Ракушку с пляжа
И не твоим или моим,
А нашим.
Вселенная моя не делится на страны
Даже.
Это так странно.
Хотеть всего-то пару дней,
Живых и настоящих
А миллиарды поисковых лет,
Лишь в памяти моей,
Как будто слишком мало значат.

Словами бы вскрыть голову.
Ни в какую черную дыру не заглянешь
Чтобы решить уравнение
Никаких нету известных,
Ни констант, ни цифр не подставишь.
Одни переменные.
Когда они станут постоянными,
И такая нефизическая мера,
Расстояние,
Станет большим настолько,
Что его и не измерить,
Да и нет таких намерений.
Есть одно:
Когда жить в оболочке станет поздно,
Я наконец-то утону
В глубоком космосе морозном.

На серо-сине-зеленом фоне -
Желтеющие звезды


Рецензии